長年趣味でやっていたコーヒー豆の焙煎。
コーヒーは煎りたて新鮮な豆を、飲む直前に粉に挽いて淹れるのが最高です。
焙煎直後から約1週間から10日程度がもっともおいしく飲める期間だと思います。
だからコーヒー豆は生鮮食料品。
自分で焙煎すれば、飲み切る分だけ作ればいいので、我が家にはいつも新鮮な焙煎豆が1週間分くらい常備されています。
グーママはちょっとカフェインが苦手。
お肌によくないし、胃にもきちゃうらしいんです。
だから我が家ではもっぱらデカフェ、カフェインレス・コーヒーを飲んでいます。
これなら夜に飲んでも眠れないということはないし、安心してがぶ飲みできちゃいます。
デカフェは香りや味がイマイチ・・・ということをよく言われますが、煎りたて新鮮な豆を使えばそんなことはぜんぜんないんです。
ということで・・・
我が家のコーヒーライフをお裾分けしたくて、デカフェ専門自家焙煎コーヒーショップを立ち上げちゃいました!
まだ豆の種類が少ないですが、これから世界中のおいしいカフェインレスコーヒーを用意していきたいと思っています。
どうぞ、よろしくお願いします!
店長:グー